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Graduandos do curso de Engenharia Sanitária e Ambiental da UFSB visitam a ETA da EMASA

Estudantes do curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, da UFSB, visitaram a ETA da EMASA.

Um grupo de alunos do curso de graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) visitou na manhã de hoje, dia 21, às instalações da Estação de Tratamento de Água (ETA) da Empresa Municipal de Águas e Saneamento (EMASA).

Os graduandos foram recepcionados pela biomédica e bióloga Sandra Santana, responsável pelo controle da qualidade da água fornecida à população pela EMASA e tiveram a oportunidade de conhecer todo o processo de produção da água tratada.

O estudante Gabriel Dias Liberato, do 4º semestre disse que esse tipo de visita possibilita ao aluno, alinhar a teoria da sala de aula com a prática. “Essa vinda nossa a EMASA é a confirmação do aprendizado que a gente desenvolve durante o semestre”, comentou.

“Ver a parte teórica do conteúdo e ter a possibilidade de ver as aplicações é extremamente importante para a nossa formação como profissional, como cidadão e habitante de Itabuna, além de conhecer a empresa que fornece água pra gente”, acrescentou o futuro engenheiro.

Em sua explanação aos estudantes da UFSB, a biomédica Sandra Santana explicou que são realizadas análises bacteriológicas e físico-químicas da rede de distribuição, conforme número de amostragem, estabelecido pela legislação vigente.

“Todos os dias são coletados em média de 15 a 25 amostras em pontos aleatórios da zona urbana. Aqui na ETA, o material é analisado no laboratório, obedecendo ao que determina a Portaria nº 888, do Ministério da Saúde, que define padrões de potabilidade de água para consumo humano”, disse a biomédica.

Para Sandra Santana, esse tipo de interação da EMASA com as instituições de ensino superior serve para trazer a comunidade escolar para perto da empresa pública.

“Pra gente é gratificante poder contribuir com o aprendizado desses futuros profissionais. Além de aprimorar o conhecimento, esses alunos também passam a ser multiplicadores da EMASA, pois passam a conhecer o que é a produção da água tratada e o quanto é importante fazer o uso racional e consciente desse bem indispensável à vida”, disse a profissional.

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Assessoria de Comunicação Social da EMASA

21/fevereiro/2025.